ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ДОСТАЛИСЬ РУИНЫ?

Бывает так, что команда а ля "управленцев" оставила вместо устойчивого бизнеса нечто похожее на хаос. А когда это всё получает новый руководитель, антикризисный менеджер, ему приходится разгребать всю эту историю и заново выстраивать эффективно работающую систему.

Именно этим вопросом и задался мой читатель Эммануил:

Что делать, если тебе досталась такая компания в управление? Вот представьте себе ситуацию, что жила-была такая компания, которая идеально подходит под описание в статье, и она работала по таким принципам много лет, причем чисто экономически по ряду причин компания была достаточно успешна - высокодоходный сегмент рынка + профессиональный, хоть и забитый, коллектив, который позволял компании реализовывать проекты с высокой маржинальностью.


И вот в этой компании меняется собственник - владельцем становится человек, у которого совершенно иные подходы и жизненные принципы, и он готов к изменениям и зовет эти изменения претворять в жизнь на должности генерального директора, причем развязывает тебе руки в плане управления компанией и финансов. Что делать с этим выгоревшим, загнобленным, загнанным под плинтус коллективом, который привык к тому, что им помыкают, "за забором очередь" и т.д. и т.п.?


И речь не о микробизнесе, а о достаточно крупной компании с миллиардными оборотами и прибылями и коллективом порядка 400 человек, т.е. просто всех разогнать и набрать новых не вариант, особенно с учетом нынешней ситуации на рынке труда и того, что компания не купи-продай, и инжиниринговая и производственная, и для того, чтобы выпускать свою продукцию, ей нужны высококвалифицированные сотрудники с образованием и опытом. Что делать новому руководителю компании в такой ситуации, как изменить атмосферу в коллективе и вернуть работникам желание работать и вообще волю к жизни?


По моему опыту, да, для компании это сложные времена. Я сталкивалась с ситуациями, когда с новым ничего не понимающим "боссом" приходит команда-атаманда, которая разваливает всё подчистую, просто пытаясь удержать процессы и прикрывая свою пятую точку.


Вот и Эммануил спрашивает:

Как превратить компанию-людоеда в компанию с человеческим лицом и как в этой обновленной компании работать с выгоревшим за много лет коллективом, который демотивирован и ничего не хочет?

Компанию людоеда с собственниками превратить в нормальный бизнес можно только путем полного обнуления. Если смена собственников или продажа бизнеса проводятся, тогда есть шансы. Все начинается с изменений внутри компании.


Но даже после таких, как правило, далеко не всё потеряно. Ведь в компании остался самый главный капитал. Люди. Первое, что стоит сделать, начать говорить с ними. Старожилы точно знают, как всё работало до разрушения.


С ними можно поднять всё и начать перестройку процессов. Да и всегда дополнительно можно привлечь экспертов, которые хорошо понимают, как повысить качество работы, выстроить процессы заново, восстановить то, что утеряно.


Чтобы превратить компанию-людоеда в компанию с человеческим лицом, необходимо создать открытую и поддерживающую культуру. Слушать своих сотрудников, учитывать их мнение и предложения. Идти им на встречу. А люди, отдадут сторицей даже больше, чем ожидается.

Чтобы работать с выгоревшим коллективом, стоит проявить понимание и сострадание. Проводить индивидуальные разговоры с каждым сотрудником, чтобы выяснить его потребности и ожидания. Предлагать поддержку и ресурсы для восстановления мотивации. Организовывать регулярные командные мероприятия и тренинги для укрепления командного духа.


Важно помнить, что изменения требуют времени. Будьте терпеливы и настойчивы в своих усилиях. Результаты не придут сразу, но ваша компания сможет преодолеть трудности и стать местом, где каждый сотрудник чувствует себя уважаемым и ценным.


А вы, встречали такие изменения?

Ваша Ирена Иванова

Нет комментариев
Добавить комментарий