ОТЗЫВ ОФФЕРА. РИСКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Я как-то уже рассказывала о проблемах, которые могут возникнуть при переходе с одного места работы на другое. Но в огромном информационном потоке каждый из нас сегодня может подзабыть важнейшие моменты, касающиеся собственной безопасности при смене работы. Поэтому давайте обновим память по этому вопросу.

Недавно я получила вот такой вопрос от моего читателя:

Работаю инженером-электриком в компании. Директор на собрании сообщает, что не может найти заказы и грядет сокращение числа работников и зарплат.Я размещаю свое резюме на нескольких сайтах по поиску работы. В резюме подробно указываю образование и опыт работы в соответствие с записями в трудовой книжке. Опыт в по данной специальность более 20 лет , из них 15 лет в должности ведущего инженера.Откликается одна фирма АО "Трансмост" С-Петербург и приглашает на собеседование (приглашение было по телефону).

Прихожу в назначенный день. Приношу на собеседование дипломы. Собеседование проводят начальник отдела (который пригласил меня) и начальник группы по специальности непосредственно моей. Собеседование проходит успешно, оговаривается моя должность, работа, которую я буду выполнять и зарплата. Я устраиваю начальников отдела и группы. Начальник отдела говорит, что ему нужно согласовать мое трудоустройство с директором.Через 3 дня по телефону звонит начальник отдела и сообщает, что директор согласовал мое трудоустройство .Договариваюсь об увольнении на работе, сообщаю начальнику отдела в АО "Трансмост", что готов приступить с 19 октября. Начальник отдела соглашается и подтверждает согласие моего трудоустройства.16 октября (пятница) увольняюсь с бывшей работы.19 октября прихожу оформляться и приношу все, необходимые для трудоустройства документы: дипломы, трудовую книжку, паспорт , инн и пр. Меня начинают устраивать в отделе кадров (там знали о моем трудоустройстве). Начальник отдела, который меня пригласил, отсутствует в этот день по болезни.

Я пишу заявление о приеме на работу. С моих документов снимают копии.Дама из отдела кадров уходит к директору с моим заявлением. Возвращается со словами "Вы нам не подходите". Требую объяснения, сообщает, что директор не подписал заявление. Мое заявление и копии документов уничтожаются. На прием директору меня не допускают. Требуют покинуть территорию АО "Трансмост". Я звоню начальнику отдела, который меня пригласил. Отвечает, что раз директор не подписал, то ничего сделать не может.Прихожу на почту, пишу заказное письмо на имя директора АО "Трансмост" с требованием объяснения.

В результате - я без работы в возраста 55 лет с двумя детьми школьного возраста и невыплаченным кредитом, который я брал на медицинские цели.Пытаюсь узнать у юристов. Отвечают: "фирма имеет право отказать мне в любой момент до подписания договора".В чём я допустил ошибку?


Есть ли тут ошибка у работника? Он не мог предвидеть того, что на новой работе ему откажут уже после фактически сделанного предложения о работе.


НО, как всегда в таких ситуациях есть несколько нюансов:

1. Всегда договаривайтесь с будущим работодателем о предоставлении письменного оффера (предложения о работе). На документе должна стоять подпись ответственного лица и печать организации.

2. Если офферы в компании не применяются, уточняйте при переговорах, можно ли заключить трудовой договор с отложенной датой выхода на работу. Это абсолютно приемлемо и если работодатель нуждается в вас как в работнике, то никаких противоречий он не найдет и прекрасно поймет вас в данной ситуации.

3. Если ни того, ни другого вам предложить не могут, БЕРИТЕ НА СЕБЯ ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ. Потому что в подобную описанной моим читателем ситуацию может попасть каждый. Всегда старайтесь письменно подтверждать взаимодействие с компанией.


Фактически, эта ситуация - форс-мажор. НО. За последнее время, такие ситуации участились и даже сами HRы это подтверждают. Причин множество. Нашли кандидата лучше, изменилась ситуация со штатом, поменялась стратегия компании. Причины могут разные.

Поэтому от такой ситуации не застрахован никто. Законом ответственность за отказ в приеме на работу фактически не прописана, но в случае наличия подтверждений, можно подать в суд и потребовать с организации оплату за период не менее 1-2 месяцев работы (пока вы будете вести поиск работы).


Поговорим об этом в моем телеграмм канале?

Нет комментариев
Добавить комментарий