ВОПРОСЫ ЛОВУШКИ НА СОБЕСЕДОВАНИИ

Результатом того, как вы будете отвечать на эти вопросы, станет приглашение на работу. Поэтому безусловно надо знать в чем подвох. Погнали?

Приходя на собеседование будьте:

- уверены в себе

- подготовлены

- не изливайте душу

- будьте аккуратны

- не забывайте о деле

- ведите себя прилично

- не перебивайте

- не спорьте

1. Кем вы видите себя через 5 лет?

Обычно период работы на одном месте составляет 3-4 года, затем люди меняют его на новое. Задавая этот вопрос рекрутер хочет понять, готовы ли вы к долгосрочной работе в компании.

- Поэтому, отвечая на этот вопрос обозначьте, что вы планируете потратить время на адаптацию, на вхождение в должность, а потом на работу на своей позиции, и дальше планируете перейти на позицию выше или охватить больше функционала. И все это в данной компании.

2. Почему вы ушли с прошлого места работы?

Здесь рекрутер хочет узнать, в чем причина ухода с предыдущего места работы. Какие варианты ответов не позволят провалить собеседование?

- Я давно перерос те задачи и позицию, которые у меня были, поэтому стало понятно, что нужно двигаться дальше.

- Задачи, которые мне приходилось выполнять совсем не соответствовали тем которые обсуждались со мной на входе в компанию. Я долго пытался подстроиться и решить проблему, но к сожалению результат такой работы не принес пользы делу. Это научило меня точно ставить цели и повысить свой уровень коммуникации.

3. Какую компенсацию за ваш труд вы хотели бы получать?

Сложный вопрос. Если вы заявите слишком большую сумму заработной платы, то рекрутер может решить, что предложение компании не для вас. Если же эта сумма будет занижена, то вас оценят как кандидата с низкими притязаниями, что может сказаться на дальнейшей карьере. Как же понять какую заработную плату озвучивать?

- Откройте джобсайт, укажите в поисковике название вакансии на которую идете на собеседование, посмотрите средний уровень заработной платы и добавьте к нему 15%. Эту сумму и стоит озвучивать на собеседовании.

4. Почему вы хотите работать именно в нашей компании?

Хитрый вопрос, на него нужно очень аккуратно отвечать. Не отвечайте здесь стандартными фразами, постарайтесь удивить рекрутера. Например:

- Мой друг работает в вашей компании и я знаю насколько интересны задачи и цели вашей организации, уверен что смогу быть полезен общему делу.

- Я наблюдаю за вашей компанией уже довольно длительное время и понимаю, что она развивается очень быстрыми темпами, поэтому я хочу двигаться вместе с ней, чтобы достичь самых лучших результатов.

- Я пользуюсь услугами вашей компании довольно давно, мне нравится как работают сотрудники компании и я хочу быть в их рядах.

5. Ваш руководитель ошибается, вы это видите, как вы поступите учитывая что это может принести вред организации?

- Я всегда оперирую только цифрами и фактами, поэтому мне легко будет доказать и отстоять проблему.

- Я знаю как решить проблему, потому что уже сталкивался с такими ситуациями. Однозначно я буду преследовать общую цель, решение проблемы Компании, а не руководителя.

6. Вы довольно долго ищете работу. Почему?

- Я не хотел участвовать во временных проектах и рассматриваю только достойные и интересные предложения. Пока я находился в поисках потратил много времени и сил на развитие, закончил (например) курсы повышения квалификации.

7. Почему именно вы должны у нас работать?

К каждому собеседованию нужно готовиться, заранее, узнать побольше о вакансии и компании, понять слабые места и слепые зоны, в этом случае вы сможете рассказать чем можете быть полезны.

- Не просто отвечать, что принесете пользу благодаря своим навыкам, а указать конкретные проблемы, о которых можно узнать и в описании вакансии (для чего ищут специалиста) и поинтересоваться в интернете (сайт компании, пресса, социальные сети, профессиональные сообщества). Ведь задача рекрутера найти человека, который решит проблемы и поможет бизнесу. Если вы поймете основные проблемы, вы сможете сформулировать первичный план-предложение в котором четко и по пунктам расскажете, чем сможете помочь. Это 90% успеха.

8. Допускали ли вы ошибки на предыдущей работе?

Всегда рассказывайте как вы учились на своих ошибках и как это помогало вам развиваться и не допускать их впредь. Здесь важно, что вы умеете оценивать ситуацию адекватно и понимаете, как решать проблему и как учиться ее не допускать. Кроме того, мы люди, а люди не могут не допускать ошибок. Это естественно.

9. Как вы считаете, что вас отличает от других кандидатов?

- Я очень коммуникабельный, я знаю как наладить взаимодействие с клиентами и коллегами. Мой опыт поможет мне выстроить эффективное сотрудничество с командой и решить текущие проблемы.

- Меня отличает ответственный подход к делу, я всегда выполняю задачу до конца, если мне что то непонятно, уточняю у руководителя или коллег. Я знаю что такое дедлайны и всегда уверенно управляю временем.

- Мой подход к работе связан с постоянным развитием, я изучаю тенденции рынка, анализирую как это можно применить к моей работе и как это будет влиять на развитие компании в целом.

Друзья! Всегда приходя на собеседование, ставьте себя с той стороны баррикад (стола), оценивайте какого сотрудника хочет видеть компания и конечно старайтесь предложить то решение которое будет интересно бизнесу. Удачи!