СТАТЬИ

Вам НЕ нужно грамотное резюме, если..

но только в некоторых случаях. Мы не берем ситуации, когда вы много лет не искали работу, а она всегда находила вас. Сегодня рынок труда так почти не работает, если вы оказались в поиске в настоящий момент, не ждите быстрых приглашений. В каких же ситуациях вам действительно не нужно резюме?

"А зачем мне указывать свой логин Skype в резюме? У меня нет этого мессенджера. Разве он не вымер как мамонт?" - спрашивает меня соискатель. "Вообще не понимаю зачем он нужен". А вы как считаете друзья? Нужен Skype соискателю или нет? Давайте обсудим?

Когда рекрутеры проводят собеседования, часто, если это конечно профессиональные рекрутеры, они не просто выстраивают разговор "как пойдет", а обычно используют довольно разные приемы, через которые выявляют потенциального "своего" кандидата, того, который подходит именно для этой работы. Например применяются методики PARLA или STAR.

А вы знаете, что большинство ТОП-менеджеров не умеют писать резюме? Почему? Спросите вы. Потому что их главные компетенции в другом. Они в совершенстве умеют управлять бизнесом и прекрасно строят стратегии. Это плохо? Нет, это нормально. Никто и никогда не учил нас с вами этому искусству. Да, да, это тоже искусство.

Зачем им изучать искусство создания резюме? Правда? Скажете вы? Нет. Искусством самопрезентации, а это в том числе и создание своего резюме сегодня должен владеть каждый из нас. Главные поводы для этого, постоянно развивающийся мир, всеобщая автоматизация и цифровизация. Итак, давайте разбираться.

Почему в поиске работы, одним везет, а других не то, чтобы на собеседования не зовут, даже резюме не смотрят. В чем фишка? Что влияет на результат? Нужна ли искра или и так сойдет? Что отличает лузеров и победителей? И как стать кандидатом, которого хотят заполучить работодатели? Какие факторы играют решающую роль? Что делать? Обсудим сегодня.

Вы наверное не поверите, насколько это просто.

Помните мы обсуждали, как решить проблему с увольнением, когда работодатель пользуется незнанием работниками Трудового законодательства?

Так вот сегодня у нас будет не менее злободневная тема. Обсудим чем важна и зачем нужна должностная инструкция. И почему вас легко можно уволить при ее наличии и практически нереально при ее отсутствии.

Итак, у организаций в России нет обязательного требования по закону вводить Должностную инструкцию для каждого своего работника. В Трудовом Кодексе есть формулировка "исполнение трудовых обязанностей" описанная в ТК РФ, а точнее в статье 21.

Могу ли я написать в резюме о том, что в отдельное от работы время занимаюсь спортом, что мое хобби - путешествовать? Стоит ли об этом писать? - задает мне вопрос соискатель. Давайте обсудим стоит писать об этом в резюме или нет? И какие еще существуют мифы о том что стоит или не стоит писать в резюме?

Работает ли hh мы с вами уже выяснили, теперь давайте проанализируем как правильно откликаться на вакансию через job сайты и другие источники.

Итак, если у вас не супер-востребованная профессия и вас не ищут рекрутеры, то стоит определить те факторы, которые являются вашим преимуществом на сегодняшнем конкурентном рынке труда. То есть, как я писала ранее, ваше резюме должно быть конкурентоспособным. Как его сделать таким?

Когда соискатели приходят ко мне с этим вопросом, я всегда напоминаю им о том, что сегодня, когда грядет всеобщая цифровизация и автоматизация, нужно просто определить те сферы, которые интересны для вашего развития, сформировать так называемую "дорожную карту" и начать движение к цели. Как? Давайте обсудим.

Сегодня большинство компаний рассматривают соискателей с релевантным опытом. В описании многих вакансиях так и написано "опыт работы от 1 года", "опыт работы 3-5 лет". Как же получить этот самый опыт если его уже хотят видеть работодатели и что вообще делать?