СТАТЬИ

В чем проблема сегодняшних кандидатов? Когда они приходят на собеседование, если доходят до него конечно, в большей степени проблемой становится неподготовленность к интервью. И вроде бы опыт большой, компетенции развиты, но вот рассказать об этом кандидат не в силах. В чем же проблема?

Сколько я выслушиваю комментариев и рассказов о поведении рекрутеров на сегодняшнем рынке труда, не счесть. Большинство соискателей сталкивались с молчанием и с хамством людей, которые занимаются поиском персонала в российских компаниях. Что делать с этим? Вопрос очень сложный, но мы его обсудим.

"Я использовал в поиске работы только нетворкинг и всегда это помогало мне находить лучшие предложения" - так часто говорят люди, которые успешно используют круг своих контактов, при этом не забывая его регулярно пополнять. Так что же такое нетворкинг и почему с его помощью найти работу можно с точностью до 100%?

Сегодня частота отказов соискателям зашкаливает. Чем чаще откликается соискатель, тем больше отказов он получает. Плохо ли то, что количество отказов составляет примерно 20% к направленным откликам? Плохо ли вообще получать отказы откликаясь на вакансии работодателей или направляя им письма? Разбираемся сегодня.

Часто соискатели задаются вопросом, как так может быть, что на job-сайтах размещаются интересные вакансии, на которые откликаешься, но при этом ни ответа ни привета, а висят они годами. Эти вакансии размещаются для вида? Или рекрутерам заняться нечем? Разбираемся в ситуации.

Как часто бывает так, что вам просто не объясняют причин отказа в трудоустройстве, да и вообще в ответ на прекрасное интервью, вы получаете могильную тишину и ваш номер просто сбрасывают при попытке позвонить. Насколько такие действия законны? И что делать?

У меня тут прилетела "вишенка" от соискателя, который рассматривался на ТОП-позицию. Вопрос у соискателю возник именно потому, что он оверквалифайд для этой компании. Но что же такое оверквалифайд? Почему такой уровень зачастую становится причиной отказов? Чего боятся работодатели? Разберемся сегодня.

Есть у меня такие запросы, когда с вопросами поиска работы обращаются специалисты узких сфер, в которых поиск работы осложняется невостребованностью на рынке труда и минимальным количеством вакансий. Так как мы всегда прогнозируем предполагаемую эффективность продвижения, то этот фактор обязательно выявляется и влияет на прогнозы. Но что же делать если найти работу практически нереально?

"Она нас очень утомила" - говорит мне рекрутер крупной компании, куда отправилась моя коллега на собеседование. К сожалению коллега меня не послушала и не посчитала нужным подготовиться к встрече, а результат не заставил себя ждать. Она его провалила. Как же правильно рассказать о себе и заинтересовать работодателя?

Недавно я написала о том, как грамотно готовиться к собеседованиям и подробно рассказывала о самопрезентациях, о том, что многие соискатели не умеют презентовать себя не только в резюме, но и на интервью с работодателем. Однако у некоторых моих читателей есть мнения, что, некоторые соискатели уж слишком увлекаются самопрезентацией и за этим работодатели не могут вычислить нормального работника. Так ли это?