СТАТЬИ

Какие вопросы вам могут задавать на собеседовании? С какой целью? Каждому из нас, при поиске работы хочется быть готовым к тому, чтобы спокойно пройти собеседование, не почувствовать свои провалы, а выйти после встречи с чувством драйва. Как быть готовым к собеседованию?

Я много рассказывала вам о том, как улучшить свое резюме и сделать его эффективным, но сегодня мои рекомендации будут описаны в более интересном и доступном формате. Зачем и почему? Возможно вы найдете здесь пункты из вашего опыта и резюме и вам будет так проще исправить их. Итак, мои вредные советы)

99% процентов соискателей, которые обращаются ко мне уже 2 года, с того момента, как я начала помогать людям находящимся в поиске работы, говорят, что рекрутеры после собеседований сегодня просто не перезванивают. Факт имеет место быть. Почему?

Давайте разберемся в чем проблема.

В 70% случаев соискатели уверены, что с их резюме все в порядке. Однако я рекомендую всегда пользоваться бесплатными акциями профессионалов. Например мы проводим регулярные акции бесплатного аудита вашего резюме.

Цель здесь всегда проста. Донести до максимального количества пользователей, что стоит исправить в своем резюме. Зачем нам это?

Очень распространенный вопрос на собеседовании. Сегодня 80% соискателей знают как на него отвечать. Однако при этом соискатели этот вопрос не воспринимают как нужный, оставляющий какое то понимание рекрутеру для формирования портрета соискателя. Давайте обсудим зачем HRы задают этот вопрос.

"Мне все время отказывают на hh, я отправляю по 10 откликов ежедневно, резюме либо просматривают и ничего не отвечают, либо я получаю отказ. Что я делаю не так?" - такие вопросы мне задает каждый четвертый соискатель. А дальше мне задают такой вопрос: "Я скорректирую резюме с вашей помощью и меня начнут приглашать на собеседования?"

Все мы знаем, что есть периоды, когда спрос на рынке труда повышается и падает. От каких критериев это зависит? Часто соискатели спрашивают меня, когда нужно начинать искать работу, вроде бы очевидно, что осенью или весной, но как выясняется это совершенно не точно. А почему? Как влияет сезонность на поиск работы? Весь год делится на 4 сезона. Зимний, весенний и летний периоды, ну и конечно осень. Активными из этих двух периодов являются только два. Какие? Давайте разбираться.

Что такое полиграф? Это устройство которое в последнее время все чаще применяют крупные компании, которые считают правильным на входе в компанию, а точнее после ряда собеседований, проверять сотрудников исходя из соображений безопасности. Однако очень много споров по этому поводу было и есть и будет. Почему?

В первую очередь, потому что полиграф реагирует на психофизиологические импульсы организма человека, а затем уже специалистом проводившим исследование составляется отчет о результатах. Так насколько правдив полиграф и можно ли его обойти?

Давайте разберемся в особенностях прохождения полиграфа.

"Я ищу работу впервые" - говорит мне соискатель. "Мне всегда делали предложения раньше. Но сейчас я понимаю, что ситуация на рынке труда поменялась." "Да, поменялась" - отвечаю я. Сегодня только на hh на 12 млн соискателей приходится порядка 600 тысяч вакансий ежедневно. Поэтому как я уже говорила, сегодня перед нами "рынок работодателя", он диктует условия соискателям, устанавливает желаемую заработную плату и выбирает соискателей исходя только из своих предпочтений.

Сегодня, когда соискатели выходят на поиски работы, они частенько считают, что есть волшебная палочка в виде карьерных консультантов, коучей и кадровых агентств. Вся эта когорта работает только на вас.

Однако сталкиваясь с ними соискатели, часто видят совершенно иную картину. Эта система работает иначе. Поэтому сегодня хочу рассказать вам о действительности. Как же на самом деле?